|  研究机构与服务地方平台

您的位置:首页 > 研究机构与服务地方平台 > 宁波市会展与旅游发展研究基地

宁波市会展与旅游发展研究基地简介

时间:2023-11-17 来源:陈盈盈

宁波市会展与旅游发展研究基地为宁波市第五轮、第六轮社会科学研究基地,由我院管理学院牵头申报与建设。

宁波市会展与旅游发展研究基地以我院旅游管理专业为依托,整合了校内外高校与行业的专业和研究力量,促进资源共享、优势互补与协同创新,切实发挥基地“思想库”和“智囊团”的作用,通过承担各级哲学社会科学规划课题、决策咨询课题、相关政府和企业委托等项目研究,力争将其发展成为会展和旅游发展前沿的研究平台、学术交流平台、数据整合平台、旅游和会展人才培养平台、政策研究及企业咨询平台,努力建设在本研究领域具有一定实力和影响力的研究机构,为繁荣宁波哲学社会科学、服务宁波发展做出积极贡献。

研究基地成立以来,秉承开放的理念,建立了完善的组织结构,着力打造有具有前瞻性、创新性、规范性、相对稳定性、有利于科研团队持久有序发展的制度环境。成立了以基地负责人、首席专家、学科方向负责人等为成员的学术委员会,设立基地秘书处,制定年度和中长期发展规划,建立项目申报和总结报告、科研经费管理办法等制度,建立工作年会制度,每年召开年度工作会议,讨论布置考察调研、项目研究、学术交流、人才培养等建设任务,以保证基地建设的规范有序运行。设立了基地简报,实时发布基地信息动态。

基地自成立以来,取得了丰硕的成果。在科研方面,高质量完成纵向省、市级课题20余项,横向课题8项,在国内外核心期刊上发表论文20余篇,出版相关著作4部,10篇决策咨询报告获省、市领导批示与政府部门采纳(其中2篇研究成果刊发于《浙江社科要报》),为推动省市会展与旅游业发展提供了重要的决策参考和理论支撑。目前基地已举办9场相关学术研讨活动,吸引了众多业内专家和学者参与。其中由基地承办的第六届中国与“一带一路”国家旅游高等教育研讨会、2023宁波会展经济发展大会被央视网、中国新闻教育网、现代金报、中国宁波网等诸多主流媒体进行报道,产生了良好的社会效应。

2020年11月基地经宁波市社科院(社科联)获批成立为宁波市第五轮社会科学研究培育基地;2023年6月,经宁波市社科院(社科联)验收考核,宁波市会展与旅游发展研究基地获得优秀等级;2023年9月基地获批成立为宁波市第六轮社会科学研究发展基地。

宁波市会展与旅游发展研究基地主任:陈君静教授

宁波市会展与旅游发展研究基地首席专家:伍鹏教授