管院新闻

|  管院新闻

您的位置:首页 > 管院新闻 > 管院新闻

“与爱同行,拒绝焦虑”

时间:2023-10-24 来源:胡锦辉

在当前高校学子普遍面临的内卷与竞争压力下,焦虑情绪逐渐加剧。为了帮助同学们减轻压力、增强心理健康,宁波大学科学技术学院管理学院红十字会服务部于10月24日的早上8:00到下午16:30在学院下沉广场举办“与爱同行,拒绝焦虑”盲盒活动。活动由共青团宁波大学科学技术学院管理学院总支委员会主办,宁波大学科学技术学院管理学院红十字会服务部、宁波大学科学技术学院管理学院学生第一党支部共同承办,旨在提供一个倾诉焦虑、烦恼,获得鼓励和支持的平台,传递友爱与能量。

随着内卷与工作岗位缩减的现象日益明显,大学生们在竞争中常感到身心俱疲。调查数据显示,中国普通高等院校的大学生中,有超过一半曾经或正在经历不同程度的焦虑。因此,这次活动的目的是帮助学生更好地理解自身情绪,增强自我控制能力,提高心理健康水平,从而更好地应对学习生活中的压力和挑战。

1698732264157776.png

活动前期,将会提前搜集一部分同学们的烦恼并且购买一些书签与卡通立牌作为同学们参与活动的奖励。活动当天,下沉广场的举办地将会变成一个丰富多彩的焦虑释放区。学生们可以在便签上写下自己的烦恼和焦虑,然后将便签投入盲盒中,并从盲盒中抽取他人的烦恼纸条,用鼓励的话语写下一张便签,贴在宣传板上进行循环。这个循环的过程中,同学们将相互帮助,在共同面对焦虑的挑战中,体验到友爱和鼓励,传递出温暖和希望,从而以更好的姿态面对学业与生活。

在这个充满温馨氛围的活动现场,我们还准备了丰富多样的互动环节。除了盲盒活动,我们还将设置急救知识答题环节。参与者们不仅有机会通过回答问题获得特别定制的小礼品,更能在游戏中学到实用的急救知识,为生活中的意外事件提供应急处理的技能支持,为家人提供一份保障。此外值班的志愿者也能为大家提供一下心理建议,让大家更好地了解自身的心理状况,学会应对压力,保持积极的心态。

“与爱同行,拒绝焦虑”盲盒活动不仅仅是一次焦虑情绪的释放,更是一次心灵的沟通和共鸣。我们期待在这个充满爱与关怀的活动中,看到每位同学的微笑,感受到彼此的支持。让我们共同走进这个充满爱的空间,在友爱的氛围中,共同度过一个温暖且有意义的时光。此次活动不仅能丰富学生们的校园生活,也为学校心理健康教育提供了有益的探索。通过参与活动,学生们将深刻体会到友情和支持的重要性,懂得在困难面前,不再是单打独斗,而是学会互帮互助、共同前行。相信通过本次活动,同学们在未来的日子里,将会更加勇敢,更加坚强,以健康的心态迎接未来的挑战,走向光明美好的前程。

1698732293957449.png