管院新闻

您的位置:首页 > 管院新闻 > 管院新闻

管理学院成功举办“我们身边的知识产权案例”讲座

时间:2024-04-25 来源:郜影影

为了进一步提升师生对知识产权的认识和保护意识,4月24日下午,管理学院在6号楼503会议室举办了主题为“我们身边的知识产权案例”的讲座。本次讲座有幸邀请到余姚市人民法院中意宁波生态园区人民法庭庭长顾宏斐作为主讲嘉宾,管理学院院长伍鹏、党委书记蔡丹丰、副院长薛琳琳、管理学院教师及学生代表参加此次讲座。讲座由薛琳琳主持。

0(1).png

讲座伊始,薛琳琳代表学院向顾宏斐庭长的到来表示热烈的欢迎,并向与会者简要介绍了顾宏斐在知识产权保护领域的成就。顾宏斐作为余姚市人民法院专业审理知识产权案件的法庭负责人,承办多起案件入选“浙江法院八大商业秘密司法保护案件”、“人民法院高质量服务保障长三角一体化发展典型案例”、宁波法院年度十大知识产权司法保护案例。

1714011887286705.png

随后,顾宏斐通过一系列真实的案例,为师生们深入讲解了知识产权保护与维权的相关知识。她以极富感染力的语言,将抽象复杂的知识产权法律条文转化为具体可感的实例,使师生们深刻认识到知识产权对于个人和社会的重要性。同时,她特别强调了知识产权保护的重要性,鼓励师生们在日常学习和工作中积极维护自己的知识产权,并尊重他人的创新成果。

在讲座的互动环节,师生们积极参与。他们结合自身的真实体验,踊跃分享身边关于知识产权的故事,如购买到盗版书籍、无意中使用了盗版软件等,并就这些经历提出了一系列疑问和看法。顾宏斐针对这些问题,耐心细致地逐一解答,同时结合自己的专业知识和实践经验,为师生们提供了深入浅出的分析和建议。

此次讲座的举办,不仅提高了师生们对知识产权的认识和保护意识,也为我院营造了良好的学术氛围。师生们纷纷表示,通过此次讲座,他们更加深入地了解了知识产权的相关知识,也更加明白了自己在日常生活中应如何避免侵犯他人的知识产权,以及如何有效保护自己的知识产权不受侵犯。