管院新闻

|  管院新闻

您的位置:首页 > 管院新闻 > 管院新闻

管理学院举行“决策动机与信念更新:基于行为实验与计算建模的证据”学术讲座

时间:2024-04-16 来源:张碧君 吴思思

4月16日13:30,管理学院邀请上海外国语大学国际工商管理学院的沈强教授,作了主题为“决策动机与信念更新:基于行为实验与计算建模的证据”的学术讲座。学院对该主题感兴趣的师生、上海外国语大学博士生及宁波大学商学院硕士生等二十余人参加了本次讲座。

1713316691993457.png

沈强教授是上海外国语大学国际工商管理学院的资深教授及博士生导师,浙江大学管理学院管理学博士、新加坡国立大学经济学博士后、德国波恩大学访问学者。他在消费行为、消费者神经科学领域享有盛誉。沈教授的研究跨越市场营销与行为决策,运用人工智能与神经科学的先进工具,开创了跨学科研究的新境界。他的研究领域涵盖消费行为、消费者神经科学,决策神经科学等,特别关注将人工智能(机器学习)与神经科学的研究工具相结合,利用实验与计算建模的研究方法在市场营销、行为决策领域开展跨学科的学术研究。沈教授的研究成果广泛,Google Scholar总被引1400余次,作为第一或通讯作者,在《Management Science》、《Journal of Economic Theory》、《Psychological Medicine》、《NeuroImage》、《Neuropsychologia》等期刊发表研究论文10余篇,作为合作作者在《Nature》、《Decision Support System》、《Behavior Research Methods》、《Journal of Behavioral Decision Making》、《科学通报》等期刊发表论文多篇。

沈教授以其扎实的学术背景、深入的研究和丰富的实践经验,为在场的师生带来一场专业且引人深思的讲座。讲座中,沈教授首先通过一个经典的强化学习范式实验,揭示了个体之间对于自我和他人之间的行为异质性,并且从微观层面的信念更新过程和计算建模(漂移扩散模型,drift diffusion model)的角度成功印证了观察到的决策行为规律。 同时,沈教授也从消费行为领域出发,结合神经成像工具(功能性核磁共振,fMRI),介绍了消费个体对初级奖赏和次级奖赏存在共同的大脑加工通路等研究发现。

沈教授讲座内容严谨详实,讲解逻辑清晰,深入浅出导引听众理解复杂的理论和模型。他通过实验举例和实验数据,使抽象的理论变得易于理解。此外他还积极与现场听众互动鼓励提问讨论,使整个讲座充满活力参与感。

沈教授的讲座不仅为现场师生提供了宝贵的学术资源,也为管理学院教师开展学术研究开拓新的思路,他的专业素养和独特的学术观点无疑将对我们在该领域的学术研究带来启发与影响。