|  学生工作

您的位置:首页 > 学生工作 > 学子风采

许向东 点燃创新创业之火

时间:2020-05-25 来源:王梦炫

许向东这个名字或许对大家来说十分陌生,他是宁波大学科学技术学院16级的学生,不仅是值得我们在学习敬佩的榜样,更是在比赛中用实力展现自己闪闪发光一面的大神,让我们一起来认识一下这位同学吧!

1590397713533155.jpg

他曾是16会计学I班班长,还是宁波市81890优秀个人、上虞区优秀实习生、宁波大学优秀团干部、宁大科院优秀学生干部。不仅如此,他荣誉加身,不可不谓是优异学子。

他曾在创新创业大赛第四届的中国“互联网+”大学生创新创业大赛中得过金奖,在“创青春”浙江省第十一届“挑战杯•萧山”大学生创业大赛以及第四届浙江“互联网+”大学生创新创业大赛得到银奖;更在2017年宁波大学“创青春”大学生创业大赛得到一等奖。他还参与过“建行杯”第四届“互联网+”、大学生创新创业大赛。得到金奖的作品有青年红色筑梦之旅、木吉农创—农业爆品操盘“专家”。

一起了解一下他所参加的项目吧!

木吉农创,致力于打造农产品爆品,用商业的方式做精准扶贫。创始人罗潭蛟联合多位农创圈的资深专家蓝青、李文明、陶程宏、褚聪贤成立宁波木吉供应链管理公司。现在农产品供应市场尤其贫困地区果农有三大痛点:优质农产品没有销售渠道、农产品市场缺乏品质标杆、品牌打造缺少专业团队。农产品中高端消费者市场也存在找不到好品牌、挑不到好货等问题。

木吉优势在于利用大数据分析,通过品种、品质、品牌的“三品”策略严格优选,率先制定品类的质量标准,精准定位消费群体,最大程度实现产品价值;不同于传统产品推广,木吉将定制人格化产品故事,做产品IP化等方式强力助推。

公司现已在全国7个贫困区推广打造了11个农产品品牌,产值累计超2.5个亿,帮助农户平均增收5.7万,同时也和木吉自营品牌一起累计创造了1800多万的营收。

接下来由主持人对许向东进行访问,让我们来深刻了解与学习许向东的经验之谈。

参赛初心:

Q:你参赛的初心是什么?

A:初心有两个,一是为了体验多样的大学生活充实自己,二是希望能免毕减轻大四的压力是在自己虽然忙但是仍想丰富大学生活的情况下,本着多看看、多练练、多学学的心态参与的。

参赛过程:

Q:有什么有趣的经历吗?

A:有趣且难忘的经历就是做聚石阵项目时,路上看见各种旗下餐饮品牌,都会自豪地和同学吹嘘“这是我们公司的!这也是我们公司的!”。

点滴积累,运筹帷幄:

Q:如何控制出乎意料的事?

A:比较意外的是大家的准备不充分,应对答辩时不熟悉的提问比较慌。但我们场场记录各位评委的提问和指导,下来后慢慢抠细节,完善作品。

砥砺前行,终有所得:

Q:最大的收获是什么?

A:最大的收获就是经验的积累和能力的提升。比赛是一个契机或者说平台,从中丰富了专业知识、提高了文案水平、融洽了师生关系、结识了优秀的同学,促成了我的实习也将为日后的工作提供宝贵的经验。

精益求精:

Q:参赛过程中的困难如何克服?

A:最大的困难就是作品一次次的被指导老师或者评委否定。当然,我们应当感激他们,促成了一次次的精益求精。

团队协作,各显其能:

Q:团队人员如何分工?

A:各位成员会根据自己的专业和特长各司其职,我主要是负责文案编辑和一部分的财务板块。分歧一般是全员讨论,但会更重视负责该部分同学的意见,指导老师也是解决分歧的重要“仲裁机关”。

权衡利弊,合理安排:

Q:有给学弟学妹的建议吗?

A:要充分了解比赛内容,权衡自己兴趣和能力,不要随大流;要以学业为重,合理安排自己时间和精力,不要顾此失彼。还有就是要有恒心、耐心,以及不忘初心

主次分明,夯实基础:

Q:如何平衡比赛和学习?

A:总的核心是要以学习为重。要提前做好规划,利用空课和晚上时间保证自己学习量不能少。临比赛前一定要保证专业课的课堂时间和课后学习,其他课程可以请假,但在比赛结束后务必抓紧时间补上落下的内容。

许向东现在正在一家优秀企业进行实习,并且曾获得上虞区优秀实习生,让我们看看他对于实习给我们的小建议吧!

1.重视实习,认真参与,不可自欺欺人。

2.博于眼界,精于专业,不可滥竽充数。

3.勤学好问,谦虚律己,不可顾盼自雄。

4.善于规划,勤加总结,不可信马由缰。

不经过琢磨,宝石也不会发光。每一段发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!荣誉都来自于日复一日的付出。我们也该迈出我们的舒适圈,迎接挑战,克服困难,不给自己的青春留下遗憾。