|  学生工作

您的位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

牢记历史 各地纪念“九一八”事变爆发92周年

时间:2023-09-19 来源:胡锦辉

今天(9月18日)是“九一八”事变爆发92周年。浙江各地纷纷举行纪念活动,缅怀先烈,追忆历史,传承抗战精神。

余杭:走进抗日战争纪念馆 追忆抗战岁月

在余杭鸬鸟镇,少先队员、退役军人、党员等50余人共赴抗日战争纪念馆,开展缅怀先烈敬贤礼活动。

在余杭区抗日战争纪念馆广场,学生代表和党员代表宣读祭文、诗朗诵,追忆历史,传承抗战精神。在讲解员的带领下,大家走进抗日战争纪念馆,透过一件件文物和一张张照片,追忆起了革命岁月。

参观结束后,大家来到纪念碑,手持白菊、缓步而行,依次将手中鲜花摆放在革命烈士纪念碑前,表达对烈士的深切缅怀。

衢江:开展爱国主义主题教育 聆听老兵宣讲

今天(9月18日),衢州市衢江区实验中学开展“赓续红色血脉 厚植家国情怀”爱国主义主题教育活动,让学生牢记历史,勿忘国耻。

上午九点,在衢江区实验中学报告厅,全体学生肃穆起立,高唱国歌,深切缅怀在战役中牺牲的革命烈士,点燃爱国之情。 学生表演的情景朗诵不仅重温了那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,也展现了中华儿女前仆后继为国捐躯的大无畏精神。

活动还邀请抗战老兵为同学们宣讲,大家认真聆听革命先烈浴血奋战,抵抗外敌侵略的英勇历史,体悟幸福生活的来之不易。老兵号召同学们要居安思危,警钟长鸣,从我做起,振兴中华。

在老兵的带领下,同学们共同宣誓,齐诵《少年中国说》,铿锵有力的誓言响彻校园。

义乌:重温“细菌战”历史 缅怀逝去的同胞

“九一八”事变92周年之际,义乌市一些社会团体和市民自发来到侵华日军细菌战史实陈列馆,举行悼念活动。

上午九点,在劫波亭前,市民为在细菌战中遇难的同胞献上寄托着哀思的菊花,缅怀逝去的同胞。随后,大家还参观了侵华日军细菌战史实陈列馆,陈列馆通过大量的历史文物、图片、视频等形式,真实地记录了这段历史。

详细的历史资料,真实的场景再现,让大家仿佛回到了那一段苦难岁月,更感受到当下的生活来之不易。

大家还观看了“九一八”事变短片,并对这段历史知识进行了问答。现场的少年们纷纷表示,92年前,山河变色,国土沦丧,中华民族的苦难时刻刻骨铭心;92年后,安不忘危,铭记历史,吾辈当自强!

慈溪:大学新生与抗战老兵同升国旗 传承抗战精神

近日,宁大科院、慈溪市绿马甲老兵志愿服务队邀请年逾九旬老兵孙伯泉、高南根进校园,与2000余名参加军训的大学新生同升国旗,给该校的师生们上了以“赓续红色血脉,践行强国誓言”为主题的爱国主义教育课。

上午8点15分,升国旗仪式正式开始。作为被邀请的升旗手,两位老兵将手中的国旗奋力甩出一道美丽的弧线,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起、迎风飘扬。

受邀的孙伯泉、高南根老人都是抗美援朝的老兵,当年他们青年时满腔热血,光荣入伍,在战争中经历了血与火的考验,从普通士兵成长为一名真正的战士,这段峥嵘岁月令他们终生难忘。历史刻骨铭心,永远不能忘记。他们表示在有生之年他们将继续发挥余热承担起教育下一代任务。让青少年勿忘国耻、奋发图强,绝不让历史悲剧重演。

许多在场的大学新生纷纷表示:原来历史不只存在于书本和影视资料中,历史虽渐渐远去,但精神永不褪色,他们老一辈身上常见的为国为民,始终如一的品质,更是新时代青年应该传承的宝贵财富。

天台:制作展示画报标语 弘扬革命先烈精神

今天(9月8日)上午,台州市天台坦头中学举行了一场以”铭记历史 勿忘国耻 居安思危 强国有我”为主题的纪念“九一八”活动。据了解,这样的纪念活动学校已经坚持了23年。

活动现场举行了升国旗仪式,一曲《松花江上》如泣如诉,把同学们带回到战火纷飞的当年,让他们感同身受。师生们为死难同胞默哀3分钟,学校的小记者团则满怀深情地表演了诗朗诵《1931-9.18》。

同学们还制作展示了100多张纪念九一八的画报和标语,上面书写着“铭记历史”、“勿忘国耻”、“吾辈自强”、“振兴中华”等词语,表达了他们继承弘扬革命先烈精神,为中华民族振兴做贡献的决心。