|  学生工作

您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作

防近视讲座顺利开展

时间:2021-03-05 来源:吴晓丽

近几年来我国学生近视发病率明显上升,为进一步普及管院学子用眼健康教育,引导采取切实有效的科学方法预防和治疗近视眼,同时加强我院学生对视力问题的重视程度,宁波大学科学技术学院管理学院于12月29日13时30分,在虚静报告厅举行了“守住光明,让“视”界更有爱”校园防近视科普讲座。本次讲座特邀慈溪市博视眼科蔡卫华院长作为主讲人,为管院学生讲授防近视知识。

蔡院长首先讲述了国家对于预防近视的重视程度,近视防控工作已被纳入政府考核之中,并引用了王宁利教授的“除了丧失生命,没有比丧失视力更可怕的事情”来告诉我们视力的重要性。之后,蔡院长详细的讲了近视程度的划分以及近视的成因,如用眼过度、不良的用眼习惯、遗传因素等。同时告诉了大家高度近视的危害性,如视网膜脱落、遗传后代等,列举了许多发生在身边的案例,以此来警示大家要预防近视。最后,他还提醒已经近视的同学要更要注意用眼方式和习惯,防止近视程度的进一步加深。

了解完近视相关知识后,蔡院长又举例了“十大网红近视问题”。引起了在场同学的关注。蔡院长耐心地解释这十个颇受关注的近视问题,在解决疑惑的同时,还告诉了大家许多保护眼睛、预防近视甚至是预防老花的方法,用语生动,讲解到位,获得了在场人员的好评。

至此,本次讲座圆满结束。相信此次活动不仅让大学生们更进一步地了解近视的成因,认识到高度近视的危害性,也会使大学生们在之后的学习生活中,更加注意用眼方式和习惯,共同呵护好我们的眼睛,守护这扇心灵的窗户!