|  国际交流

您的位置:首页 > 国际交流 > 新闻动态

【留学介绍及感悟】牛美鑫 瑞典哈姆斯塔德大学

时间:2018-12-12 来源:陈盈盈

宜家之都—
在瑞典的六个月

14工商管理2班 牛美鑫 留学瑞典哈姆斯塔德大学再次看到哈姆斯塔德的照片我还会感到不舍,想念放肆能呼吸的新鲜空气,触手可及的白云,尖顶的屋顶,素色的建筑,和相处了6个月的住在一起的同学们。有时候还是感觉不太习惯自己已经回国的状态,仿佛自己还会再回到哈姆斯塔德。那里的一切都还是那么的熟悉,熟悉到我无法想象我已经离开那个安静的海边小城市了,如果有机会我肯定还会再回去看看那里的一切。

瑞典这个国家虽然很容易被大家误认为是瑞士,但是瑞典比瑞士真的厉害得多,国土面积就大得多阿,著名的HM服装,volvo汽车,IKEA家居等等很多公司。因为北欧的设计一直都很让人喜欢,这是我选择这个国家很重要的一个原因。选择哈姆斯塔德大学也是因为这个大学很受外国学生的欢迎,可以接触到各种各种文化的人,了解世界各国的文化。

由于哈姆斯塔德位于瑞典的最南端,飞到哥本哈根坐火车梗方便到达,我首先落脚在丹麦的首都哥本哈根,这个充满童话的城市。刚下飞机就被机场木地板和各种木质的建材所吸引,置身于一个完全陌生的国家,我当时更多的感觉竟是激动,好奇,太想了解欧洲这个繁华的版图。在入学手续一切都办妥之后,深切体会到了欧洲国家各种社会机制的先进。

学校的面积虽然跟中国的大学面积无法比较,但是每一块土地都利用的很好, 从学校的自动门进去就有冷暖气的空气系统,接着会先看到一个小巧精致的咖啡厅。问询中心需要排号根据不同的问题不同的咨询柜台,办理学生证的机器是自助的,现场拍照没多久可以拿到办好的证件。图书馆与电子阅览室和打印房在一个建筑里,电脑配备的全是苹果公司的MAC,给学生最好的设施配备。第一天的迎新课程会有老师讲解所有会遇到的问题,会展示所有的遇到问题可以寻求问题的途径。当然教室的讲台和座椅的设计简直处处都体现到了北欧世界著名的设计理念。对于上课的体验对我来说最棒的体验是Media的一节从早上八点上到晚上的实训课。全真模拟一个公司遇到危机如何应对媒体的实践,老师会拿着话筒带着灯光师和摄像师闯进小组,也会让每个小组的发言人到一个跟演播厅一摸一样的地方受台下五位作为记者的老师的采访,最后写三千字的实践体验。这是我上学这么多年感觉到最充实的一天,很累,但是所有今天要掌握的知识点我这辈子都不会忘记。

而对于除了学习之外的生活也是让人感触较深的,可能我从小就独立生活的原因,在国外这种生活中的任何事都需要自己来完成对我而说并没有什么新鲜感。不过真的会厨艺大增,如果做不好吃苦的是自己。如果想要提高自己的独立生活能力,在国外生活一段时间是有必要的。我们是一层有三个大厨房大家一起共用的,能惊奇的发现各种奇怪的外国食物,但最美味的仍然是中国食物。所以每隔一段时间就会约外国朋友一起吃火锅。而对于与外国人的交流,其实主要是你敢说就好,就算你说错了,他们也会耐心认真的指出的,自信真的很重要。如果有这么一段的生活经历会让人有不同的想法,思想也会改变,会收获很多你不曾想到的东西。

这段为期六个月的交换生活是我感觉从出生以来最丰富多彩的六个月了,这段经历对我来说很重要,得到的很多,我相信,每个人都值得拥有一段这样非常棒的体验。

 

Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎