|  国际交流

您的位置:首页 > 国际交流 > 新闻动态

【留学介绍及感悟】胡凌云 台湾铭传大学

时间:2018-12-12 来源:陈盈盈

台湾铭传大学留学项目交换体会

13金融学3班 胡凌云 留学台湾铭传大学

决定去台湾,攻略先行

决定去铭传大学做交换,抛下学校里的一切,我在短时间内做出了一个不大不小的决定,和爸妈打一个电话,和朋友交换一个想法,出发,也没有很久,一周就决定了。

既然决定要走,那么要做好准备,首先肯定要做各方面的攻略。我找了以前去过铭传的学长咨询,人家也很热心的告诉我他所遇到的种种事,也找了正在台湾交换的朋友,看看人家的生活与学习状态,当然,也看看人家去哪些地方玩,毕竟出去做交换,以上三点是必不可少的。以及,对自己在台湾半年圈子的审视,最重要的是同性的伙伴,通过接触,也能确定一起去的伙伴都是很不错的人,对于人的准备工作很充分。第二点,是课程的选择,哪些课可以抵消学分,因为我当时准备去的时候已经是大三了,我也需要思考会不会因此延迟毕业,万一他们不开这门课会怎么样,我们也和赵蓉老师商量了很多次,小小的几门课也有大学问。第三点,做好在台湾的一学期规划,虽然不会完全按照规划做,但是起码给自己一个暗示,哪些事等着自己去完成。下了飞机,我没有选择乘坐学校安排的车,因为导员告诉我需要等两个小时,我就自己带着同班机一位新疆的男生回宿舍,我靠导航自己就解决了从机场回宿舍的问题。为什么分享这个故事呢,也不算什么大事情,但是我认为只有做好了充分的准备,才能有条不紊进行自己的计划。第一次到台北,穿过脑海中重复过无数遍的路,真的是很熟悉,在一个陌生城市感受到了来自自己的温暖是一种别人体会不到的感觉吧。

生活在台湾 文化交融

步入台湾的第一步,我就觉得这个地方真的很干净。台北是一个大都市,但是路上的行人也没有北京上海的行色匆匆,繁华的背后也有静谧的花园。但是也是一条条的规矩约束着你,比如电梯都要往右站,左边留给需要的人。在公车和捷运上讲话也要很小声,不要影响到别人。台湾的各个地方都有这种不成文的规定,但是每个地方的人都做得到,不夸张的讲,他们的文化确实领先大陆很多年,即使是发达的沿海城市,也在短时间内达不到那个水平,我认为这些东西值得我去借鉴学习,回宁波后,我还能践行学到的东西,真的很棒。

现在回想起来确实学到了挺多,但是去适应这些着实不易。改变自己的行为也需要很大的努力,比如,为了更快融入到台湾的同学中,我在做报告的时候也学习用台湾腔,努力参与到小组的讨论中去。

总的来说,在台湾留学,是人生中宝贵的一次旅行,也是一次不怎么花钱的交换机会,现在不去做,以后花十倍二十倍的金钱也换不回现在的体验。这四个月怎么度过,没有人会教你,你身边的伙伴,可能是你生命中的匆匆过客,也可能成为陪伴在你身边的挚友,怎么去充实这四个月,都取决于自己。付出多少,收获多少,让自己的人生不是那么的单调。


Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎