|  国际交流

您的位置:首页 > 国际交流 > 新闻动态

西班牙语言文化中心系列活动之二——尊重、多元、沟通的跨文化交流课程

时间:2020-11-30 来源:陈盈盈

宁波市首家西班牙语言文化中心落户我校管理学院已满一周年。11月28日,为期四周的西班牙语跨文化交流(Cross-cultural Communication)专业课程如约与旅游管理中西合作班的学生相见。受疫情影响,西班牙巴利阿里群岛大学酒店学院副院长Monika Farré Conrad今年无法来慈溪与学生进行面对面授课,改为网络直播方式,西班牙语老师阮旦旦随堂翻译。


1606718817139604.png



1606718794741058.png


虽然授课方式改变,授课时间也受到中西时差限制,但中西班全体学生参与课程热情不减,与老师在屏幕前积极互动。Monika老师将课程分为两个部分,首先阐述了跨文化交流的定义、方式及目标。其次介绍了影响跨文化沟通不顺畅的三大主要因素:语法、语义及语用。不同文化背景带来的文化积累及差异是阻碍跨文化交流的首要因素。针对抽象的中西方文化差异,Monika老师生动地例举了之前来中国时的自身经历,摄像头后面的同学们迅速领会,引发阵阵笑声。


1606718850173140.png



1606718872502813.png


课程的第二部分更加注重互动与参与。Monika老师熟练运用Zoom直播软件,将同学们分成两人一组的聊天室。让同学们针对中西文化传统、社会习俗、人际交往、语言表达等方面展开自由讨论。老师依次进入每组同学的聊天室进行聆听指导,仿佛在现场授课的教室一般。课程最后,老师在平台的留言板发布课程的具体安排和课后作业,督促学生及时完成,并鼓励学生多用邮件与老师进行联络交流。


1606718883478341.png


这次跨文化交流的短期课程,使中西班学生们在理论上更好地理解文化差异、文化尊重及跨文化的沟通必要性。为其之后在西班牙留学生活能够顺利融入不同的文化环境奠定良好的基础。


Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎