科研与学科建设

|  科研与学科建设

您的位置:首页 > 科研与学科建设 > 教学动态

管理学院顺利举行教育部1+X 研学旅行策划与管理 (EEPM)职业技能等级证书考试

时间:2023-11-13 来源:许静娜

2023年11月11日至12日,管理学院旅游管理专业首次组织20名研学旅行班学生参加1+X 研学旅行策划与管理 (EEPM)职业技能等级证书(中级)考试。


1699844651314634.png


1699844737743762.png


本次考试分为上机理论考试、上机实操考试和线下课程展示实操考试三个科目,分别占比20%、64%和16%,其中上机理论考试、上机实操考试在11月11日进行,线下课程展示实操考试在11月12日进行。上机实操考试需要设计根据分配的主题(自然、地理、科技、人文、历史、体验),设计2天1晚线路和1个单元课程;线下课程展示实操考试需要根据抽签得到的主题,面向非本校考评员和企业考评员进行6分钟的课程展示和2分钟的课程实施应急问答,内容安排饱满紧凑,对理论知识与实践技能进行综合考评。


1699844819284460.png


1699844979911025.png


研学旅行策划与管理 (EEPM) 职业技能等级证书为 2020 年 1 月 22 日教育部职业技术教育发展中心第三批确认的 73 个试点证书之一,“1+X”证书制度顺应职业教育改革,鼓励学生积极取得多类职业技能等级证书,将“X”作为“1”(学历证书)的补充、强化、拓展。

2022年6月,人社部增补研学旅行指导师等新职业信息2022年9月,《研学旅行指导师国家职业技能标准》通过初审。管理学院于2022年因应专业建设方向调整和市场需求,与宁波尤尼教育科技有限公司及趣湾农场合作开设研学旅行订单班,宁波尤尼教育科技有限公司是宁波市研学旅行专委会常务理事单位、宁波市旅游会展产学研联盟副理事长单位,也是全国1+X研学旅行策划和与管理职业技能等级证书宁波地区唯一的企业合作伙伴。因此,2023年我院旅游管理专业接洽研学旅行行业标准起草、教育培训评价、咨询与服务机构——亲子猫(北京)国际教育科技有限公司,将我院申报为1+X研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书考核站点。为了顺利面向研学旅行班举行首次考试,旅游管理系组织教学团队成员参加1+X研学旅行课程设计与实施(DIEE)职业技能等级证书师资培训班,并在考前对学生进行针对性的辅导。

我院通过专业方向调整,将1+X 研学旅行策划与管理 (EEPM)职业技能等级证书的内容融入课程体系、纳入人才培养方案,推进课证融通,有助于旅游管理专业深入推进应用型教育教学改革,不断推进以产教融合培养为特色的教学改革与创新,培养服务于长三角地区的有道德情操、有专业基础、有创新精神、有实践能力的高素质应用型研学旅行人才。


Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎