科研与学科建设

|  科研与学科建设

您的位置:首页 > 科研与学科建设 > 教学动态

管理学院举行2023-2024学年第一学期第2次学术讲座

时间:2023-11-10 来源:王宇露

为提升我院会计系学术研究浓度与水平,11月8日12:50,宁波大学副教授、博士、中审网校特聘讲师、中国政府审计研究中心研究员、浙江省审计学会理事徐荣华受邀于6号楼503发表题为《业审融合研究动态与案例分析》的主题演讲。本次学术交流讲座由会计学学科负责人张洪君主持,全体会计系教师参与。

正式讲座前张洪君对徐荣华能够莅临我院指导表达了诚挚的感谢,并介绍了其在审计理论与实务领域的学术研究成果及卓越成就,借此以激励会计系教师在本次学术交流讲座中细听细思。在热情的掌声中,徐荣华开启了围绕“业审融合研究动态”的特邀演讲。

 

1699599894427340.jpg


徐荣华从业审融合研究的背景出发,以审计定义、支撑技术两个角度具体叙述。他基于1999年IIA提出增值型内部审计概念强调内部审计的增值作用、内部审计的职能职责与企业战略目标高度一致,阐释了基于内部审计的视角的业审融合逻辑。他用业审融合研究动态加之业审融合的概念分析,展示自己对于提出业审融合的独到洞见。案例研究部分,他依托舜宇集团与雅戈尔集团两个典型案例,多点多面地着力探究业审融合的具体途径。最后从社会审计、内部审计、国家审计三大视角引导在座教师深入思考,得出要实施业务导向审计模式,围绕业务、服务业务、改造业务,业务为王、业务为要等成果总结。

 

1699600018193933.jpg

1699600038423108.jpg

 

主题演讲后,在场教师与徐荣华积极互动。主要研究审计方向的会计系助教胡丹敏就审计之间的区别进行提问,与嘉宾火热探讨。徐荣华也详细回答了现场教师提出的问题,提出了不少充满启发性的见解。

 

1699600058873779.jpg


讲座最后,张洪君再次表达了对宁波大学副教授徐荣华的感谢,并进行了简要总结。本次讲座思想新颖,内容丰富,启发性强,拓展了我院对于业审融合领域的理解与认知,激发了教师展开学术研究的热情,促进了我院学科学术建设。


Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎