科研与学科建设

|  科研与学科建设

您的位置:首页 > 科研与学科建设 > 学科竞赛

喜报! 科院学子喜获第十三届全国大学生红色旅游创意策划大赛全国赛二等奖 创学院历史最高成绩!

时间:2023-10-23 来源:刘文娜 许静娜

10月18-21日,我院管理学院旅游管理系刘文娜老师带队的“跃起动力”小组出征丹东参加第十三届全国大学生红色旅游创意策划大赛(以下简称“红旅大赛”)全国总决赛。首次代表宁波大学科学技术学院参加该大赛全国总决赛,并在最终展示环节,以线路赛道全国第八的好成绩获得全国二等奖。


1698028170158822.jpg


此次红旅大赛由文化和旅游部资源开发司联合辽宁省文化和旅游厅、辽宁省丹东市人民政府、北京第二外国语学院共同举办,以“激扬青春梦 奋进新时代”为主题,聚焦新时代,以培育时代新人为目标,力求让参赛师生从心灵深处感悟红色精神,在潜移默化中为大学生树立起家国情怀,自觉担当起红色基因的传承重任,筑牢新时代青年理想信念之基。

本次大赛分为红色旅游线路设计、红色旅游营销方案设计、红色旅游文创产品设计、红色精神微讲解、红色足迹微视频、红色故事微漫画等六个赛道,共有全国676所高校、4706支队伍、2.8万名师生报名参赛,其中双一流高校76所,占比达到11.2%,其中不乏研究生队伍,本届大赛共分为初赛、决赛(线上环节)和决赛(现场环节)三个环节。

初赛参赛作品共计4139份(包括2080个线路、344个文创、625个营销、138个微漫画、484个微视频、468个微讲解),竞争十分激烈。我院旅游管理专业第二次组织参加该赛事,便取得重要突破。初赛获得“红色旅游线路设计”特等奖1组,一等奖3组,二等奖4组;“红色旅游营销方案设计”二等奖2组,其中“跃起动力”小组的《寻访定海印记,传承红色基因》以华东区第一的成绩进入线上决赛。线上决赛环节为新一轮方案竞比(单赛道20进10),“跃起动力”小组以作品2《红色英雄城,山海锦绣城》获得第九的好成绩,并顺利进入最终线下决赛环节;在最终决赛(线下)环节,与南开大学、成都理工大学、暨南大学、北京第二外国语学院等知名高校团队同台竞技,通过现场作品展示及现场问答,最终以全国第八的成绩荣获“全国二等奖”,指导老师刘文娜获“最佳指导教师”荣誉。

 

1698028609187213.jpg


1698028610797006.jpg


自2011年北京第二外国语学院率先创办大赛以来,红旅大赛已连续举办十三届,是教育部全国大学生思想政治工作精品项目,是全国规模最大、覆盖面最广、影响力最强的红色旅游专业赛事,入选教育部全国大学生思想政治工作精品项目,被称为“面向千校万人的思政教育平台”“行走在祖国大地上的思政大课”。通过此次大赛,我校旅游学子不仅在专业上获得了巨大提升,通过以赛促学让书本上的概念性知识与实际操作获得了有效结合,从实践中更加深刻理解专业知识,让专业技能更加扎实、精准。同时通过比赛让学生从心灵深处感悟红色精神,在潜移默化中树立起家国情怀,自觉担当起红色基因的传承重任,筑牢新时代青年理想信念之基。 

第十三届全国大学生红色旅游创意策划大赛决赛(现场环节)红色旅游线路设计赛道获奖名单:


1698028865794772.png

 

 



Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎