科研与学科建设

|  科研与学科建设

您的位置:首页 > 科研与学科建设 > 教学动态

基于产业驱动的“数智化”物流管理专业建设研讨 物流管理专业开展新学期第一次教研会议

时间:2023-09-11 来源:王雪姣、张碧君

2023年9月8日中午,物流管理系教师在系主任王雪姣的主持下,在物流教研室组织了以“基于产业驱动的‘数智化’物流管理专业建设研讨”为主题的新学期第一次基层教研会议。会议主要分为三大部分:暑期教研培训分享,主要包括南京召开的全国物流管理专业建设研讨论坛和武汉召开的全国数智化物流管理专业教师研修;此外,王雪姣还进行了开学教学工作部署、对教研课题申报进行了归纳小结。

(一)暑期教研培训分享。为充分利用会议资源,王雪姣和范芳芳作为教师代表分别分享了暑期物流与供应链数字化课程认证研讨会暨暑期高级师资研修班(7月16日--7月21日武汉)、第二十二届全国高校物流专业教学研讨会暨物流与供应链产教融合创新发展论坛(2023年8月8-10日南京)教研会议的信息资源与心得。范芳芳从专业紧迫感、识变应变、国际物流、产教融合和教育数字化方面传达了会议主题。王雪姣总结了专业生存危机如何通过产教融合解决、数智化教学如何通过产教融合实施的经验。

(二)开学教学工作部署。王雪姣主持部署了新学期的教学工作,同时响应学院要求,特别针对新教师总结开学常见教学问题及原因进行提醒,对全系教师以教风学风建设为重点、落实立德树人根本任务做了强调。近期教学工作安排包括毕业论文开题推进、驿淘项目论题落实、新生专业介绍会议安排、专业分流等。各位老师就专业分流主题,关于专业模块设置的合理性、教学资源的均衡性发展进行了头脑风暴,各抒己见,为专业良性发展献计献策。

(三)教研课题申报小结。最后,王雪姣关于本专业集体申报数智供应链一体化课程群建设情况、实验配套建设情况进行了进度分享与总结。

通过此次研讨,使得全体物流管理专任教师充分认识到专业紧跟时代发展的迫切性和必要性,认识到产教融合是本校本专业发展和培养符合区域经济发展需求的高质量物流管理、供应链管理人才的必经之路,明确了物流管理专业未来发展的思路和方向。新学期,新起点,此次研讨达到了凝心聚力、共谋发展的基本共识。


1694421300947223.png


Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎