科研与学科建设

|  科研与学科建设

您的位置:首页 > 科研与学科建设 > 教学动态

旅游管理专业举行2022级学生《旅游职业认知》专题讲座

时间:2023-06-12 来源:薛琳琳

为了深化大一学生对旅游职业认知,建立专业学习的目标,管理学院为旅游管理专业2022级学生举行《旅游职业认知》专题讲座。本次讲座的嘉宾有:宁波尤尼教育科技有限公司总经理陈旭明、宁波优途国际旅行社总经理张孝伟、宁波万豪酒店人事总监赵晓蓓和杭州宋城集团人事总监苑富国。讲座由管理学院副院长薛琳琳主持,旅游管理系部分教师、2022级旅游管理专业全体学生参加本次讲座。


1686555664502203.jpg


首先,薛琳琳老师介绍了举办本次讲座的背景。本次讲座是校企合作、产教融合教学的环节之一,也是继上次带领大一学生到杭州湾环球酒店现场参观教学的又一次企业认知活动,所邀请的四位嘉宾也是和我院长期合作的企业代表,在旅游专业人才培养、实习实践活动等方面给予了我们很多支持和协助。第二,四位嘉宾分别来自酒店、旅行社、旅游综合体、研学旅行行业,对应了旅游管理专业所开设的两个模块和一个订单班,为同学们明年的专业模块选择也打下基础。第三,在学院举行的师德师风建设座谈会上,旅游管理专业学生提出希望学院多开展一些专家讲座,尤其是邀请行业人士进行的职业发展方面的分享与介绍。在响应学院产教深度融合发展要求以及满足学生专业学习需求的背景下,特此举办了本次《旅游行业认识》专题讲座。


1686555796968967.png


接下来,四位嘉宾分别就本行业员工的职业发展前景及通道、所需要的员工素质以及对学生在大学期间应做的能力提升建议等方面进行了详细的分享。宋城集团人事总监苑富国作为宁波大学旅游管理专业07届毕业生,结合自身经历讲述了从实习到就业再到今生到高级管理者的历程,并建议学生在校期间注重英语能力提升,多进行跨专业学习,多参加社会实践活动。宁波优途国旅总经理张孝伟从旅游行业的特性讲解入手,分析了未来旅游行业的发展趋势,他认为经过三年新冠疫情的冲击,旅游行业市场格局发生巨大改变,市场需求要求旅行社从信息中介服务机构转向定制化、个性化服务提供商,建议同学们向专业化、精耕细作、细分赛道方向努力,在校期间做好基础知识的储备,打好基本功,培养创新融合能力。宁波尤尼教育科技有限公司总经理陈旭明建议同学们要多读书、多加参社会实践、多做兼职,来丰富自己的简历内容。宁波万豪酒店人事总监赵晓蓓则四位酒店员工的实际发展经历,介绍了酒店行业从实习生到基层管理者、中层管理者、高层管理者的晋升通道及所需要的时间和素质要求,并向同学们建议注重自身诚信和专注力两个方面职业素养的养成。


1686555982284359.png


最后,同学们与嘉宾们进行了积极的互动,就自己感兴趣的问题进行了深入的交流。通过此次讲座,同学们对旅游行业的职业发展有了更加深入的了解,对未来进行专业模块选择以及在校期间的能力培养有了更清晰的目标。

Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎