科研与学科建设

|  科研与学科建设

您的位置:首页 > 科研与学科建设 > 教学动态

管理学院召开教风学风建设研讨会

时间:2023-04-09 来源:王泽思

2023年4月7日下午,管理学院在6号楼503会议室召开教风学风建设研讨会,管理学院院长伍鹏,书记蔡丹丰,副院长商子楠,副书记钱路莹以及专任教师和行政人员参加本次会议。

会议首先由书记蔡丹丰讲话,蔡老师依据教风学风建设,重点强调教师要特别重视课堂管理,要先育人再教书,教师需要调动学生的积极性,特别注意学生使用手机的问题。学生上课有无迟到和吃早餐现象应引起足够重视。


1681026877901723.png


第二项议程是副院长商子楠讲话,商老师表明教风学风建设迫在眉睫,为提高学院内涵建设,提升教学质量和学习风气,管理学院成立教风学风巡查小组。教风建设主要靠任课教师,商老师根据教风建设提出三点要求。第一,教师上课最基本也是最重要的就是课堂的组织能力,教师首先要上课,希望每位老师都要重视教风建设。第二,希望教师对课程进行分层分类教学,理论课与实践课可以采取不同的教学模式,比如增加产教融合、案例以及讨论等形式,努力实现做-学-教合一。第三,关于课程考核,尽可能减少期末考试大型作业的形式,多采用闭卷形式进行考试;平时分应量化和细化,老师需要对学生严格要求,包括毕业论文的要求同样要严格。最后,商老师解读了“管理学院教风学风建设方案”中的具体举措,包括巡查机制、新进教师的培养学习、系内公开课的组织已于课堂教学组织把控标兵的评比等,并要求会后以系为单位进行进一步的研讨。


1681026909781093.png


会议第三项议程由副书记钱路莹发言,钱老师主要围绕学风展开发言。表明每周会不定期抽查上课班级到课情况与课堂学习情况,并于每周一反馈上周的抽查情况。希望班主任传达到班级同学,抽查情况与学生的评奖评优挂钩。同时,钱老师表明学生的心理问题和安全事件要引起更多重视,希望辅导员和班主任都行动起来,共同努力帮助学生健康成长,快乐成长。

会议最后由院长伍鹏讲话,伍老师针对教风学风建设进行总结性发言,希望每位老师共同努力提升教学质量与课堂组织能力,同时努力调动学生的学习积极性,营造良好的学习风气。伍老师还围绕产业学院的筹建展开讲话,强调产学研合作,要坚持不懈的帮助学生成为应用型人才。

 



Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎