科研与学科建设

|  科研与学科建设

您的位置:首页 > 科研与学科建设 > 教学动态

管理学院召开2022-2023学年第一学期期中教学研讨会

时间:2022-11-17 来源:郜影影

1116日下午,管理学院在6号楼503会议室召开了2022-2023学年第一学期期中教学研讨会,管理学院院长伍鹏、党委书记蔡丹丰、副院长商子楠、院长助力刘子超以及管理学院全体教师参加会议。


1668678222226637.jpg

会议伊始,副院长商子楠总结了本学期教学工作进展以及所取得的成果。他表示,全院教师群策群力,坚持科学发展,全面推进内涵建设,办学水平持续上升,综合实力不断增强,在教研项目、学科竞赛、产教融合等方面,相较于去年,均取得了突破性的成绩。在肯定前期工作成果的同时,商子楠针对期中教学检查情况,从学生满意度、各门课程教学效果等方面进行了汇报,指出了当前教学中所存在的问题,他提出教学是教师的立身之本,各位教师要注重课堂教学质量的提高,增强课堂吸引力。此外,我院老教师要积极帮助新教师,新教师也要积极听优秀教师的课程,从而提升自身的教学技能,并表示下步我院将继续发展师资力量,加强教师的教育素养及教学水平。


1668676961251437.png


1668676962186324.png


1668676963669712.png


1668676963384517.png


随后,各个系针对产教融合进行专题汇报。工商系从调查问卷切入,通过对调查问卷结果分析,提出了未来工商管理专业人才培养方案的调整思路,即以学科竞赛为驱动,带动产教深入融合,培养方案需兼具模块特色和管理弹性的可行对策。会计系以“智能化时代产教融合培养应用型财会人才创新与实践”为主题,提出建立“校政企所”四方联动人才培养机制。旅游系从校企协同、培养与需要协同、理论与实践协同、校地协同四个方面分享了旅游系产教融合的新方式。物流系阐述了课程思政建设相关经验,强调培养学生自我思考能力的重要性,提出可以从铺垫实务案例来融入课程思政元素,从而提升学生核心价值观。


1668676963225732.png


为鼓励教师积极参与教材的编写,特邀庄佩君教授分享教材编写的经验。庄佩君教授从知识传输、能力培养、价值传递三个方面介绍了教材价值和质量要求,并强调编写高质量教材要具备教书育人的根本理念、教材内容的深刻理解、专业团队的强强联合、不计得失的全心投入这四点要求。


1668676963641254.png


最后伍鹏院长做了总结讲话。首先伍鹏院长对各系的教学工作给予了充分的肯定。接着,伍鹏表示校企合作、产教融合是应用型本科院校的基本发展思路和核心工作,强调在产教深入融合背景下,要发挥各个基层教学组织的力量,统筹各教师团队的优势,共同制定双师型师资队伍建设规划和培养计划,完善教师资格标准,鼓励教师积极转型,创出属于管理学院产教深度融合的特色品牌。

Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎