科研与学科建设

|  科研与学科建设

您的位置:首页 > 科研与学科建设 > 教学动态

工商管理系组织开展2022-2023学年第1学期第2次教学研讨会

时间:2022-11-17 来源:陈恺宇

11月16日下午15时,工商管理系在6号楼510会议中心举行2022-2023学年第1学期第2次教学研讨会。本次教学研讨会的主要议题围绕专升本人才培养方案和2023届学生就业力报告测评结果开展研讨。

研讨会的第一部分内容为,系主任陈恺宇结合近期针对2022届专升本学生的问卷调查结果,总结了本届专升本新生在学习上存在以下共性问题。第一,本届工商专升本学生普遍反馈在专科阶段没有学习过工商管理基础课程《管理学原理》,导致在专业基础平台课程学习中存在较大挑战;第二,近九成的学生认为《财务管理》这门课学习上存在很大困难,原因主要为85%的学生在专科阶段没有学习过相关会计学的基础课程;第三,近七成的学生普遍认为学习上没有目标,感觉茫然,不知所措。针对上述3个主要矛盾,大家一致讨论达成如下共识。首先,在专升本培养方案的专业基础平台课程设置上,应当补充《管理学基础》课程,但应当区别于4年的《管理学原理》,安排2学分的理论讲授。其次,在《财务管理》这门课程设置上,对于内容应当做出调整,建议采用零基础版本的财务管理教材,既符合国标对于工商管理专业课程设置的要求,又满足了学生的实际情况。最后,针对学生学习目标感不强的问题,可以强化职业技能的考证,通过书证融通的方式,帮助学生树立学习目标。

研讨会的第二部分内容为,商科综合实训中心主任胡丹映向各位老师详细解读了2023届应届毕业生在就业力调查中的问卷报告。她指出,本届学生在就业的主动性上有强烈的意愿,但执行力不足。调查结果表明,截止11月中旬,本届有过半数的学生没有投递过一份求职简历,普遍存在“等拿要”的惰性思想,抑或是学生对于求职信息和求职渠道的了解有限,导致不知道哪里有职位需求。调查还发现,学生对于第一份工作最为看中的因素是薪酬待遇,占比达到了惊人的85.27%,这需要班主任和任课老师做好必要的引导,以调整学生的期望。针对人力资本信心指数,调查表明,本届学生的人力资本信心得分偏低,这说明多数学生认为自己的学历水平、专业训练、学校知名度、知识和能力信心上不足,同样也是影响其投递简历动力的一个诱因。由此可以看出,本届学生普遍存在眼光高但信心弱,有意愿但不敢做的相悖心理,需要在未来的就业工作中加以重视。

最后,陈恺宇安排了工商管理系近期的几项重要工作,主要围绕1+X人力共享服务(中级)考试、毕业论文的辅导与追踪、爱杰体育和艺羽人力公司的校企合作事宜推进等工作进行了详细部署。 


1668675374741712.png


1668675374841913.png

Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎