科研与学科建设

|  科研与学科建设

您的位置:首页 > 科研与学科建设 > 教学动态

物流系开展《宁波市“十四五”物流业发展规划》解读研讨会

时间:2022-10-20 来源:王雪姣

2022年10月19日中午,物流管理教研室组织召开《宁波市“十四五”物流业发展规划》解读研讨会。会议由物流系王雪姣主持,全体物流系专业教室参加。

会上,王雪姣介绍了暑期参加“在甬高校供应链专业骨干教师培训班”的学习内容,主要包括:听取了“十四五”物流规划解读、数字供应链发展和宁波港航物流发展”等专家讲座;对供应链管理相关专业产融结合教学和课程思政教学进行研讨和汇报;赴前洋小镇、梅山宁波龙星物流和宁波职业技术学院参观学习电子商务、智慧物流和产融结合教学发展实践。同时,系主任范芳芳也鼓励大家轮流参加此类宁波市教育局开展的专业培训,促进物流管理专业教师深入接触政策层面和产业层面的实施和实践。

接着,王雪姣老师从国家物流规划相关内容出发,对《宁波市“十四五”物流业发展规划》背景框架、总体目标、空间布局、重点任务、保障措施等内容进行了详细解读。重点介绍了国家物流规划对物流业的阐述:物流业是支撑国民经济发展的先导性、基础性、战略性产业。特别是要发挥超前谋划布局物流基础设施的先导性作用,强调物流基础设施作为支撑城市经济发展的公共基础设施,不能将其视为一般产业,应立足区域经济发展,超前谋划布局,说明物流业的基础性定位和战略性定位。在国家物流规划的基础上对宁波物流发展进行研判、破解发展格局中的关键问题以及对“十四五”物流形势的把握,宁波“十四五”物流规划重点从重塑物流空间格局、建设宁波舟山港口型国家物流枢纽和宁波生产服务型国家枢纽着手,探索新时期物流园区建设模式和,提出十四五”物流发展政策和建议。

此次解读研讨会议,全体物流管理系的教师们积极地开展研讨,进一步提高了专业教师对国家物流规划和宁波物流规划的思想认识,加强了教师们从事教学和科研工作时对物流产业发展及规划的准确把握,从而实现更优质的专业教学和更精准的科学研究。


1666243526524012.png


Copyright © 2009-2024 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎