|  专业介绍

您的位置:首页 > 专业介绍 > 旅游管理

旅游管理


学制:四年/两年

学科门类:管理学

授予学位:管理学学士学位

培养目标

本专业旨在培养适应新形势旅游企事业单位需要的一线服务与管理类专门人才,具有旅游管理专业知识,较好的思想道德品质和综合素质,具备较强的综合职业能力和发展基础,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的复合型高级专门人才。

培养特色

本专业主要开设酒店与会展管理、旅行社与景区管理、国际旅游、研学旅行等方向。2017年,开始与西班牙巴利阿里群岛大学酒店管理学院共建基于学分互认的双文凭项目,采用“3+1”模式培养具有国际视野的旅游人才。2020年,开始招收两年制专升本学生。2020年12月,与西班牙巴利阿里群岛大学酒店管理学院签署了共建海外实习实践基地的合作协议。近年来,旅游管理专业与学科影响力逐步提升。2019年11月,本专业获批宁波市首家西班牙语言文化中心。2020年11月,获批宁波市会展与旅游发展研究基地。2021年11月,当选为全国应用型课程建设联盟旅游专业委员会常务理事单位。2022年2月,与慈溪市政府共建慈溪市乡村振兴研究院。本专业90%以上教师有海外留学背景,50%以上教师为双师型教师,并聘请旅游企业高层管理人员作为兼职教师。依托学校自有酒店与杭州湾地区的旅游集团,并与杭州、上海及宁波等多家国际五星级酒店进行合作,聘请行业内高级管理人员进行专业授课,从而提升学生的实践能力,以帮助他们较早地了解该行业对人才的技能需求,为学生的职业生涯规划和就业技能的培养打下了坚实的基础。

主修课程(普高生源和单考单招生源)

旅游学概论、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游资源学、旅游政策与法规、饭店管理学、服务心理学、会展概论、会展服务与管理等。

主修课程(专升本生源)

旅游学概论、旅游市场营销、旅游消费者行为、旅游目的地管理、旅游专业英语等。

就业情况

本专业毕业生大多都就职于旅游行政管理部门、高星级酒店、旅行社、大型旅游综合体、旅游规划策划机构、大型主题公园以及交通、文化等相关行业从事管理与服务工作。此外,有部分学生选择在国内或西班牙继续攻读研究生,或从事旅游与休闲行业的自主创业。2019、2020、2021届毕业生就业率分别达到97%、98%、100%;根据第三方评价结果,2020届毕业生一年后工资平均水平达6642.86元,大大高于浙江省各本科专业的平均水平,名列全校各专业第三,总体满意度(含就业专业相关度、教学水平、对母校满意度等)达到94%。

 

 







  • Copyright © 2009-2022 宁波大学科学技术学院管理学院 技术支持:数字引擎
  • 地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话: